Герои Советского Союза - ученики "СОШ №1"

Биография Героя Советского Союза
        Альберта Викторовича Кронита


1. Детство
Альберт Викторович родился 11 августа 1925 года в городе Семипалатинске (Казахстан). Отец - Виктор Кронит, работал врачом, умер в 1928 г., мать Вера Михайловна Кронит, работала учительницей.
Школьные годы прошли в городе Юрга Кемеровской области, учился в школе №1. В 1937 г. переехал с матерью в село Сухобузимское Сухобузимского района Красноярского края.
"С самых юных лет Алик стремился стать на защиту Родины, прославить её. Начал с 11 лет увлекаться авиацией, был безмерно горд и счастлив успехами советских лётчиков, водрузивших алый стяг социализма на Северном полюсе", - писал о нём журналист Л. Эмлин.
Альберт Кронит первым в Сухобузимской школе получил значок ПВХО, потом ГСО, значок «Ворошиловский стрелок» и звание инструктора. Готовил одноклассников к сдаче нормативов на оборонные значки, к соревнованиям по стрельбе и гранатометанию.

  2. Военная юность
В январе 1943 г. был призван в армию и направлен в Киевское военно-пехотинское училище, которое в то время находилось в городе Ачинске. В августе 1943 г. был отправлен на фронт в должности наводчика противотанкового ружья 2-го стрелкового батальона 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение состоялось под городом Речица, где наш земляк проявил смекалку – умело подавил вражеский пулемётный расчёт и тем самым дал возможность продвинуться пехоте. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».
Осенью 1943 г. отличился в боях при захвате и удержании плацдарма в районе сел Глебовка и Ясногородка Киевской области на правом берегу Днепра. Одним из первых Кронит переправился с противотанковым ружьем и боеприпасами через старое русло реки Днепр. Отразил 13 атак противника, поджег два танка, при захвате высоты 115,6 м заменил погибшего командир взвода. После получения легкого ранения Кронит не покинул поля боя, а когда закончились все боеприпасы, с гранатами в руках первым бросился на врага, уничтожив 9 немцев в рукопашной схватке. Взвод удерживал плацдарм до подхода основных сил.

За мужество и стойкость, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года А. В. Крониту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» № 1559 Героя Советского Союза. А также он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалями.


В 1944 г. Альберт писал в письме матери в Сухобузимское: «Помнишь, когда я уезжал в училище, говорил тебе, что будешь обо мне читать в газетах? Сдержал я свое слово. Если бы ты, мама, видела, как драпают фрицы — у них только пятки сверкают. Какая у нас хорошая семья. Мать — учительница, отличник, директор школы, сын — Герой. Ну, а бабушка! Скажите ей, чтобы и она вела себя героиней. Врагов ненавижу так, как ты учила ненавидеть. Мою ненависть они испытали на своей шкуре».

В июле 1944 г. Кронит был направлен на учёбу в Военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова, располагавшееся в г. Перми.

3. Жизнь после войны
По его окончании до 1949 г. служил авиамехаником на Балтийском и на Северном флотах.
С 1949 года старший лейтенант Кронит А. В. в запасе. После демобилизации окончил юридический факультет Пермского государственного университета им. Горького. Жил и работал в Перми. Умер 14 сентября 1983 г., похоронен на Южном кладбище в Перми.

Именем Героя названа улица в городе Пермь.




Биография Героя Советского Союза
   Александра Петровича Максименко


1. Детство
26 декабря 1923 года у Юлии Максимовны и Петра Семёновича Максименко жителей деревни Александровка Юргинского района, родился сын Александр.
Рос Саша в многодетной крестьянской семье. У Максименко было семеро детей: Василий, Наталья, Александр, Михаил, Пётр, Иван и Галина. Саша был третьим ребёнком.
В 1939 году семья переехала в совхоз «Юргинский», в деревню Таскаево, где Александр окончил семилетнюю школу. В восьмой класс он поступил в среднюю школу №1 на станции Юрга. В школе №1 Александр Петрович проучился неполный 1940 – 41 учебный год.  Не окончил он восьмой класс из-за одного несчастного случая.
Его жизнь в эти годы протекала так, как и у многих ребят того времени. До самых последних дней, перед уходом на фронт, он был активным участником художественной самодеятельности. Ребята из кружка самодеятельности разъезжали с концертами по окрестным деревням. Очень любил кататься на лыжах. Часто выступал на соревнованиях.
В комсомол он был принят еще в школе. И всегда был передовым комсомольцем.
На каникулах Саша много трудился: помогал семье своим заработком. Он косил сено на совхозном поле. Одно лето работал бригадиром на свиноферме, еще работал в буровом отряде, который стоял в деревне Таскаево. А когда наступал учебный год, Саша ходил учиться в школу.
Из воспоминаний сестры Г. П. Максименко: «Однажды весной 1941 года он приехал из школы, и его попросили зайти исправить одну из буровых машин нового типа, которую он освоил при работе у них летом. И вот один рабочий во время работы из-за своей неосторожности бросил на пол горящую спичку. Здесь стояла бочка с горючим веществом, которое воспламенялось. Во время тушения пожара Саша сильно обгорел, особенно лицо. Он был неузнаваем, и все боялись за его глаза, но все прошло благополучно. Вылечившись, он не пошел учиться, а пошел работать: он возил сено на скотный двор. В июне 1941г. началась война. Мать уговаривала его отдохнуть хоть немного, т.к. ему скоро надо было уходить в армию, но он не мог сидеть без дела, продолжал работать в совхозе».

2. Военная юность
В сентябре 1941 года, приехав с возом сена в 12 часов дня, он во втором часу дня уехал в военкомат.
В военкомате направили Александра учиться в военное училище, которое находилось в городе Ачинске. С первых месяцев учебы родителям приходили благодарности от его командиров. Весной курсантов направили на Юргинский полигон (как тогда говорили – в юргинские лагеря).
В июне 1942 года он с отличием окончил училище, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
12 июля 1942 года Александр Петрович был отправлен на фронт. С фронта родителям приходили благодарности за воспитание сына, за его умелое командование и его бесстрашие в боях. Он быстро рос в звании.
Вот что пишет о нашем земляке Всекузбасская Книга памяти:
 «В одном из боёв при освобождении Украины рота автоматчиков под командованием капитана Максименко глубоко вклинилась во вражескую оборону. Завязалась рукопашная. Комроты (Максименко А. П.) лично уничтожил трёх фашистов, в траншее настиг ещё двоих. На него набросилось несколько вражеских солдат, на помощь командиру подоспели бойцы. В этом бою рота подавила 8 дзотов, 15 огневых точек, захватила 5 автомашин, 7 мотоциклов и другую технику».
История знает немало прекрасных образцов героизма, мужества, доблести. Одним из таких примеров является героическая военная операция «Форсирование Днепра». Около 2500 солдат и офицеров за успешное форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и наш Герой. 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Петровичу Максименко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из Всекузбасской Книги памяти:

«Назначенный на должность командира стрелкового батальона 574-го стрелкового полка Александр Петрович особо отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года, действуя против численно превосходившего противника, не имея табельных плавсредств, его бойцы одними из первых в 121-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт) переправились на правый берег реки и уверенно овладели плацдармом в районе села Глебовка Вышегородского района Киевской области. Стремясь опрокинуть их в Днепр, противник предпринял несколько контратак, но все они были отбиты. Батальон получил задачу: расширить плацдарм и с ходу овладеть важным опорным пунктом – селением Ясногородка. Противник имел тройное численное превосходство.
Две роты наших бойцов упорно продвигались к центру села, а третью роту майор Максименко направил во вражеский тыл. 30 сентября в бою за Ясногородку Александра Петровича ранило, но он продолжил управлять боевыми действиями батальона. Гитлеровцы не выдержали решительного боя и отступили».
 Александра Петровича посылали учиться в академию, но он говорил: «Еще мало уничтожили немецких гадов, и когда закончим их бить, вот тогда можно со спокойной душой поехать учиться».
В партию он вступил на фронте и прошел с ней большой героический и нелегкий путь от Москвы и до Карпат.
Вспоминают однополчане Александра Петровича:
- Крестникова Екатерина Ильинична: «Александра Петровича Максименко я помню очень хорошо. Это был храбрый человек, им гордилось командование. Под городом Рыльском Александр Петрович с группой солдат в 15 человек попал в село, где стояло около 200 немцев. Но он быстро нашел выход из положения. Послал офицера, знавшего немецкий язык, сказать, что русских много и чтоб они сдавались в плен. Немцы подумали и сдались. За эту боевую операцию Максименко был награжден орденом Отечественной войны».
-Сосин Николай Тихонович: «Александра Петровича я
знал очень хорошо, с ним мы встречались каждый день, он был очень храбрый, заботливый командир, чуткий товарищ».
В последние дни жизни он был командиром батальона и имел следующие награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной Войны I степени, Золотую Звезду и орден Ленина.
Все солдаты, с которыми он вместе служил, его любили, называли ласково «наш папаша». Хоть и было ему всего 20 лет, но выглядел он солидно: рост примерно 178см, вес 106 кг. На плечах возмужавшего юноши погоны майора. В 20 с половиной лет Александр – командир пехотного батальона. Очень любили его за веселый нрав, за юмор. Он всегда был душою компании. Очень любил рассказывать анекдоты. Бойцы во время затишья просили Саню, их рассказывать. Говорили, что там, где Максименко, там не заскучаешь.
Александр Петрович был благодарным сыном. У младшей сестры есть фотография, где он своей рукой написал: «Спасибо, родители Вам, воспитавшим меня. Пусть мой образ напомнит о тех днях прошлой жизни. Берегите себя. 28 июня 1944г.»
А через 18 дней при выполнении боевой операции Александр Петрович был убит под Внуковцами на Западной Украине.

Из воспоминаний Волкова Максима Тимофеевича,
адъютанта комбата Максименко:
«…Немецкая ложная огневая точка: блиндажик, к нему траншея полметра глубиной. Я сижу рядом с капитаном Орловым (начальником штаба батальона), мы – друзья Максименко. Он попросил залезть в блиндаж, может, что есть попить, ведь было очень жарко. Только я залез туда, слышу выстрел из пистолета, капитан падает ко мне в блиндаж. У него ранение в шею, в артерию, кровь хлещет. Я намотал бинты, а кровь просачивается, но капитан в силе. Отправил его на перевязку в медсанбат, он ушёл. Я посмотрел на Максименко, он лежит на блиндаже на спине. Я выскочил, посмотрел. Он мёртв: осколок навылет попал в левый висок и вышел через темечко. Появился комсорг батальона. Мы вынесли Максименко к санитарной колке (санитарная телега), пронесли примерно 2 км, он был здоровым (тяжёлым). Вдруг на нас налетел мессер (немецкий самолёт) бреющим полётом. Мы спрятались от него. Но когда стали обмывать своего мёртвого командира, то увидели, что мессершмидт прострелил его уже мёртвого, пули попали в грудь и в правую ногу. Хоронили Александра Петровича в Тернополе».

Александра Петровича похоронили в городе Тернополе, в
городском парке имени Шевченко, теперь это парк Славы, там поставлен на его могиле мраморный памятник.




Его имя носит школа №1 города Юрги и одна из улиц города.








Биография Героя Советского Союза
Леонида Николаевича Пономаренко

1. Детство
Леонид Николаевич родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Яшкинского района в крестьянской семье Николая Григорьевича и Антонины Харитоновны
Пономаренко. В семье Пономаренко было девять детей, и Леонид - старший из сыновей. Дети воспитывались на героическом примере отца – участника русско-японской и первой мировой войн, Георгиевского кавалера и красного партизана, и первого председателя местного сельского Совета, организатора колхозного движения.

После окончания 7 классов юргинской школы №1, чтобы помогать родителям, Лёня вынужден был с 15 лет пойти на работу. Сначала он разгружал вагоны с углём, затем устроился грузчиком на железнодорожной станции Юрга. Работу на железной дороге он совмещал с занятиями в Осоавиахиме. До призыва на военную службу Леонид Николаевич сдал нормы ГТО и выполнил норматив «Ворошиловского стрелка». Спортивная закалка пригодилась на фронте. В армию Леонид Николаевич призван Юргинским райвоенкоматом в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке.

2. Военная юность
Срочную службу начал рядовым в 266-м стрелковом полку 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного
округа. Дивизия в тот момент находилась в полной боевой готовности на станции Даурия с целью отражения возможной японской агрессии. Но её участия в боевых действиях не потребовалось. После разгрома японских милитаристов на реке Халхин-Гол в октябре 1939 года дивизия вернулась к месту постоянной дислокации в Антипиху. Вскоре Леонида Николаевича направили на учёбу в окружную школу младших авиационных специалистов в Читу. По окончании учёбы он продолжил службу в своей части в должности помощника командира взвода.
Осенью 1941г. в составе 93-й стрелковой дивизии прибыл на фронт в Подмосковье, где и принял боевое крещение.
7 ноября 1941 года Леонид Пономаренко участвовал в историческом параде войск Красной Армии на Красной площади столицы.
9 декабря 1941 года Леонид Николаевич был тяжело ранен в бою на реке Наре под Наро-Фоминском и эвакуирован в госпиталь.
После полуторамесячного лечения в госпитале города Томска, Л. Н. Пономаренко был направлен в Новосибирск, где окончил ускоренные курсы младших лейтенантов. В сентябре
1942 года младший лейтенант Л. Н. Пономаренко прибыл в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию 62-й армии Юго-Восточного фронта. В качестве командира стрелковой роты он участвовал в боях в районе посёлка Котлубань, затем севернее Сталинграда. Вновь был тяжело ранен осколком снаряда. Лечился в Новосибирске, откуда после выздоровления в январе 1943 года был направлен в Ленинград. На Ленинградском фронте во время обороны Ленинграда Леонид Николаевич воевал в должности командира стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии сначала в составе 2-й ударной армии, а с сентября 1943 года — 42-й армии. Зимой 1944 года он участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда. Однако с севера городу продолжала угрожать крупная группировка финско-немецких войск. С целью её разгрома советское командование приступило к разработке Выборгско-Петрозаводской операции.
Перед началом наступления на Карельском перешейке 109-й стрелковый корпус, в состав которого входила 109-я стрелковая дивизия, был скрытно переброшен в район Сестрорецка и был включён в состав 21-й армии. В ходе Выборгской операции подразделениям армии предстояло прорвать сильно укреплённую оборону противника глубиной до 120 километров, состоявшую из 3 линий и выборгских оборонительных обводов. Основу финской обороны составлял возведённый в 1942—1944 годах Карельский вал. Во время Советско-финской войны подразделения РККА затратили на прорыв этой обороны 100 дней. В июне 1944 года на выполнение боевых задач отводилось всего 12 дней. 10 июня 1944 года 1-я штурмовая рота лейтенанта Л. Н. Пономаренко стремительно форсировала реку Сестра и практически без потерь захватила первую линию финских траншей в полосе обороны 4-го армейского корпуса. Затем рота Пономаренко очистила от противника вторую линию траншей и блокировала ДЗОТ, обеспечив продвижение своего полка. Развивая наступление вдоль Приморского шоссе, к вечеру того же дня лейтенант Пономаренко со своими бойцами умелым манёвром занял посёлок Келломяки, не дав противнику организовать оборону. 11 июня, продолжая действовать в авангарде основных сил полка и сметая вражеские заслоны, 1-я штурмовая рота первой вступила в крупный населённый пункт Терийоки. Продвигаясь вдоль железной дороги Ленинград-Выборг, 109-й стрелковый корпус на рассвете 12 июня 1944 года вышел к Карельскому валу. Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но за четыре дня боёв левый фланг 21-й армии прорвал оборону противника на всю глубину и вынудил финские войска отступить к полевым укреплениям, сохранившимся на разрушенной в 1940 году линии Маннергейма. 18 и 19 июня финские войска предприняли несколько яростных контратак, но вынуждены были отступить с большим уроном. 20 июня 1944 года подразделения 21-й армии начали штурм Выборга. В ходе уличных боёв лейтенант Л. Н. Пономаренко был ранен финским снайпером в плечо, но продолжал руководить своим подразделением. К вечеру город был полностью освобождён.
Всего за 11 дней рота Пономаренко прошла с боями 120 километров и прорвала три линии вражеской обороны. В ходе Выборгской операции Леонид Николаевич неоднократно демонстрировал личное мужество и не раз вёл свою роту в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР    от 21
июля 1944 года лейтенанту Пономаренко Леониду Николаевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза. После церемонии награждения в Кремле Леонид Николаевич вернулся в свою часть, которая воевала в составе 2-й ударной армии, и принимал участие в Нарвской операции. В конце июля 1944 года в землянку, в которой находился лейтенант Пономаренко, попал вражеский снаряд. Леонид Николаевич получил тяжелейшую контузию и осколочное ранение. Четыре месяца он находился на лечении в госпиталях и на фронт уже не вернулся. Службу продолжил в Октябрьском районном военкомате города Новосибирска.

3. Жизнь после войны
В 1946 году майор Л. Н. Пономаренко был уволен в запас по состоянию здоровья. Почти тридцать лет Леонид Николаевич трудился на предприятиях Новосибирска: работал диспетчером на оборонном заводе «Электросигнал», старшим товароведом объединения «Главвостоктехснабнефть», старшим механиком холодильных установок на предприятии атомного комплекса «Новосибирский завод химконцентратов». С 1975 года Л. Н. Пономаренко на пенсии. Жил в городе Новосибирске. Занимался общественной и патриотической работой, часто встречался со школьниками, курсантами
военно-патриотических клубов, являлся членом президиума Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, членом Военно-научного общества Новосибирского дома офицеров. Знают и помнят Героя Советского Союза и в городе на Неве. Здесь издана книга «Твои герои, Ленинград», в которой подвигу Л. Н. Пономаренко посвящён очерк. В музеях городов Зеленогорска, Выборга отражён подвиг нашего земляка. Леонид Николаевич бывал в родных местах: в д. Борки Яшкинского района, в г. Юрге.
В 2005 году Новосибирским книжным издательством была издана книга воспоминаний Леонида Николаевича «Я был пехотой на войне…».
Леонид Николаевич Пономаренко умер 1 февраля 2014 года.

Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» города Юрги действует музей имени Героя Советского Союза Л. Н. Пономаренко.


Награждён медалью «Золотая Звезда» (21.07.1944), орденом Ленина (21.07.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.06.1944), орденом «Доблесть Кузбасса» (2009), медалями «За отвагу»,  «За оборону Москвы»,  «За оборону Сталинграда»,  «За оборону Ленинграда», медалью Покрышкина. Является почётным гражданином Кемеровской области, почётным жителем Новосибирска.



Комментариев нет:

Read more: http://tidun-soft.ru/kak-sdelat-pronumerovannuyu-navigatsiyu-stranits-v-blogger.html#ixzz6F4gfnfkp