• обладатель Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" в номинации ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ (2015г.),
  • член Союза писателей России,
  • исследователь и популяризатор морских экспедиций России,
  • президент ордена Петра Великого общества «Память Балтики»,
  • лауреат Российской национальной премии «За многолетний вклад в подводную деятельность».
Родился 19 августа 1931 года в селе Бараново Томской области. Здесь отец воевал против Колчака и остался работать мастером на маслозаводе. Перед самой войной отца не стало. С матерью и сестрой они переживали военно-тыловые тяготы и лишения вместе со всей страной.
В годы Великой Отечественной войны мальчишкой с 12 лет каждое лето работал коноводом в колхозе села Тамбар Тисульского района Кемеровской области: население жило под лозунгом «Всё для фронта. Всё для Победы!». Не смотря на сложности этого времени, сумел успешно окончить в 1950 году Юргинскую среднюю школу №1 в Кемеровской области. После окончания школы Константин поступил в Ленинградское ВМУ. Однажды в Русском музее он познакомился со студенткой торгового техникума, готовящейся стать модельером женской одежды Галиной Владимировной Наумовой. Предложение руки и сердца было сделано лишь после получения погон.
В 1955 году окончил Штурманский факультет Высшего военно-морского Краснознамённого орденов Ленина и Ушакова I степени училища имени М.В. Фрунзе (ныне — Санкт-Петербургский военно-морской институт).
В 1955—1976 гг., в период службы на Тихоокеанском флоте, прошёл путь от командира штурманской боевой части БЧ-1 до командира ракетной атомной подводной лодки, начальника штаба соединения атомных подводных лодок ТФ. В том числе был командиром КрПЛ К-184 (1964—1969) и К-57 (1969—1970). Непосредственный участник (как офицер боевой подводной лодки) событий Карибского кризиса осени 1962 года, за что был награждён тогда первым своим правительственным орденом — орденом Красной Звезды.
Дважды проходил переобучение: в 1964 году окончил Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы Военно-Морского Флота СССР (Ленинград), затем, в 1975 — Командный факультет Военно-морской академии имени А.А. Гречко. Капитан первого ранга К.А. Шопотов вышел в запас в 1976 году в возрасте 45 лет. Переехал жить в Ленинград (с 1991 — город Санкт-Петербург), занимался военно-педагогической деятельностью: читал лекции и вёл занятия в военно-морских вузах. В запасе было присвоено звание контр-адмирала.
В 1976—1989 годах был начальником Штурманского факультета Высшего военно-морского Краснознамённого орденов Ленина и Ушакова I степени училища имени М.В. Фрунзе.
С 1989 года — активное участие в работе ветеранских и военно-патриотических организаций, ведение педагогической и научно-практической работы в клубах по военной подводной археологии (исследования велись на Балтике, Северном Ледовитом и Тихом океанах), по создаю музеев воинской славы. Историк-исследователь и популяризатор морских экспедиций России.
В октябре 2009 года К.А. Шопотов побывал с визитом в городе Томске — по приглашению Томского Морского собрания и клуба дайверов и пловцов ТГУ «Скат».
С 1989 года — бессменный президент общества «Память Балтики» (Санкт-Петербург), где являлся руководителем археологических подводных экспедиций на морские объекты, где шли боевые действия в войнах СССР XX века. Общество было награждено орденом Петра Великого.
Автор книг: "Страницы морской славы", "К берегам Тихого океана", "Путь в океан", "Капитан-командор Чириков", "На предельной глубине", "В холодных водах Балтики".
Константин Антонович Шопотов — инициатор создания Музея подводной археологии, организатор и участник мемориального Транзундского похода и других памятных акций, организатор создания Выборгского отделения «Морского собрания», почётный член Томского Морского собрания. В последние годы работал старшим научным сотрудником Государственного музея «Выборгский замок», являлся членом Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России, являлся экспертом проекта «Социально-экономическое развитие Камчатского края до 2025 года».
Награждён орденом "Почёта", орденами "Красной звезды", "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями.
Константин Антонович Шопотов умер 3 марта 2019 года на 89-м году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге.